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竹の子・京野菜

「錦 河一」中京区錦(南側)
・阪急「河原町」→ 市バス「四条河原町」徒歩7分
・地下鉄 阪急「烏丸」徒歩7分

錦市場には何軒かの京野菜店があり、今は「竹の子」の旬です。
その中でも京都の西方「洛西-大枝(おおえ)・塚本等」地区の品は最高級といわれている。
1籠高いものでしたら3万円するものもあります。
これからは段々安くなっていきます。

●久のこだわり
「洛西」の竹の子が柔らかくて美味しいかというヒミツは、大変手間を掛けているからです。土を掘り起こして「ワラ」を入れるそうです。竹の子は土が固いと固い竹の子、土が柔らかいと柔らかい良い竹の子ができるそうです。「竹の子御飯」や「ワカメとの煮物」など最高ですネ。

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プロフィール

久

Author:久
生年・出身
1947年4月生まれ
兵庫県出身

趣味
京都ぶらぶら歩き、美術鑑賞

経歴
大学卒業後 大手百貨店入社 京都店に勤務
バイヤー・宣伝部(各展覧会、日本伝統工芸展担当)等を担当する。

●京都は歴史と伝統に溢れていますが、それは大路・小路を自分でぶらぶら歩いてみると実感できます。これまでの経験を基に、色々な先生 老舗の方 匠の職人 友人等の協力を得て京都ぶらぶら歩きの「ブログ」をアップします。

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